关于 pyright

关于 pyright

PEP 484,出来也快四年了。正好今天看到一个新库,写个短文,安利下&吐槽下。

关于 PEP 484

PEP 484,14年正式提出,15年正式接纳,成为 Python 3.5 以后的标准的一部分。简而言之是通过额外的语法,来为 Python 引入静态类型检查的例子

举个简单例子

1
2
3
4
def return_callback(flag: bool, callback: typing.Callable[[int, int], int])-> int:
if not flag:
return None
return callback(1, 2)

我们通过这样的类型静态标注,来增加可读性以及静态检查的能力。具体内容,可以参看我去年在 BPUG 上的分享的 slide。我最近也会抽出时间,详细聊聊 Type Hint 的前世今生(flag+1)

静态检查

静态检查的意义在于,能及时发现低级错误,及时检查,可以很方便的集成进 CI 或者 Git Hook 中

举个简单例子

image

目前而言,主流的静态检查工具有两种

  1. Python 官方和 484 配套出的 mypy

  2. Google 出的 pytype

mypy 目前的问题有:

  1. 性能较差

  2. 对于新特性接入持保守态度

所以后续 Google 选择了推出自己的静态检查方案 pytype ,其性能相对于 mypy 来讲,性能和易用性也有了比较大的提升,

而目前,“开源急先锋“微软也在今天推出了自己的静态检查工具 pyright。目前在保证了对 Type Hint 周边特性兼容的情况下,宣称性能相较于 mypy 有5倍的提升

而这对于大项目的 CI 来讲是一个极大的利好

不过目前,关于 pyright 的潜在风险点可能还有这样的问题

  1. 基于 TypeScript 开发,运行环境基于 node,这可能会带来 CI 集成的难度。

  2. 易用性和可靠性还存在不足

  3. 可能和 IDE编辑器等配套的插件不足(官方也说,目前 VSCode 的插件还在开发中)

不过,pyright 还是值得大家在私下尝鲜的。后续我也会尝试阅读下 pyright 的实现,看看微软的实现思路(flag+2)

嗯,本文就到这里,这应该是我写过最水的文章了。

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×